El queso previene enfermedades como la osteoporosis

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El queso se trata de un producto lácteo fermentado con más de 2.000 variedades en todo el mundo. Forma parte de la dieta mediterránea, ya que es apreciado por su sabor y por su calidad nutricional.

El 27 de marzo se celebra el Día mundial del queso. Podemos distinguir entre curados, semicurados y tiernos. Incluso, este alimento ha alcanzado records Guinness, ya que el queso más caro del mundo cuesta 10.250€ el kilo.

El queso contiene minerales, grasas naturales, hierro, calcio, magnesio, sodio y potasio. No puede faltar en ningún restaurante o tapería.
Es un producto de gran versatilidad, se puede degustar como aperitivo, en platos de pasta, en salsas, en postres, etc.

Debes saber que los quesos que aportan menos calorías son:

Mozzarela: Aporta 300 Kcal por cada 100 gramos y un 23% de materia grasa.

Queso fresco: Contiene un 24% de materia grasa y aporta 299 Kcal.

Queso feta: Este queso griego contiene el 21% de materia grasa y aporta 260 Kcal por cada 100 gramos.

Queso de Burgos: Aporta 180 Kcal por cada 100 gramos y un 15% de materia grasa.

Queso ricotta: Este queso italiano aporta un 12% de materia grasa y 176 Kcal por cada 100 gramos.

¿El queso ayuda a perder peso?

Un equipo de científicos de la Universidad de Copenhague analizaron una muestra a 139 adultos durante 12 semanas, para saber los efectos que tiene el queso sobre la salud.

Dividieron a los participantes en tres grupos. El primero tenía que ingerir 80 gramos de queso de alto contenido en grasas todos los días. El segundo debía comer la misma cantidad, pero de queso bajo en grasas. Y el tercero no comió queso, sino 90 gramos de pan con mermelada cada día.

Los autores del estudio comprobaron que los niveles de colesterol LDL (el malo) no había aumentado en ninguno de los participantes. Sin embargo, el colesterol HDL (el bueno) si había variado en el primer grupo, es decir, el de los participantes que comieron 80 gramos de queso con alto contenido en grasa.

Otro estudio, en el que también participó la Universidad de Copenhague, descubrió que el queso ayuda a perder peso, porque aumenta las bacterias intestinales que aceleran el metabolismo.

Previene la osteoporosis

Otra de las ventajas es que este alimento mejora la salud de las mujeres en la menopausia. El Instituto Nacional de Estadística informa que en España hay 22 millones de mujeres y 8 millones están pasando o ya han pasado por la menopausia.

Los expertos explican que es aconsejable incluir el queso en las comidas, porque puede mejorar el funcionamiento del organismo en esta época de cambios.

El queso curado ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis, ya que destaca por su aporte de calcio y vitaminas A, D y E. Gracias a que tiene omega-3 y ácido linoleico, ayuda al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmune y al mantenimiento del sistema nervioso.

El calcio es esencial para conseguir una buena estructura ósea y que esta no se vaya perdiendo con la edad. Su ingesta es más necesaria durante la menopausia, porque en esa etapa es importante ingerir alimentos ricos en calcio y vitamina D como el queso curado.

Para prevenir la osteoporosis la cantidad idónea de calcio que debemos consumir si tenemos menos de 50 años es de 1.200 mg por día, pero si superamos esta edad, la cantidad asciende a 1.200 mg.

Los profesionales de ADIANO explican que el queso de oveja es uno de los quesos con más proteínas y es rico en minerales que ayudan a prevenir la osteoporosis. Lo puedes comer a diario o varias veces por semana.

Elaborado a partir de la maduración de la cuajada de la leche. Cuenta con bastante fósforo, que ayuda a la formación de huesos y dientes.

También tiene minerales como el magnesio o el zinc. El queso de oveja tiene la leche con más calcio, ya que en esta leche encontramos un 80% más de calcio que en la de vaca.

Además, es menos pesada que la de vaca, por lo que es idónea para personas que tienen problemas digestivos con la leche. Un vaso de leche de oveja aporta al organismo hierro, yodo, fósforo, magnesio, calcio y sodio. Además de vitaminas B9, B7, B3, A, C, D, E y K.

Es aconsejable que los niños, mujeres embarazadas y adolescentes tomen alimentos ricos en calcio.

El periódico digital Okdiario informa que «los lácteos son buenos para las mujeres embarazadas y dentro de este encontramos el queso que es fuente de calcio y proteínas. Ahora bien, es mejor comprar los quesos en lugares seguros durante este periodo, es decir, no en mercados al aire libre sin saber su procedencia. Tampoco conviene pasarse con el queso que lleva mucha sal».

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