Cuando se trata de elegir un buen producto ibérico no nos la jugamos. Queremos que además de tener un buen precio que nos de un buen sabor, una textura inigualable y que cuando vayamos a comerlo tenga un sabor único.
Es importante saber que no todos los productos ibéricos son iguales y en referencia a esto tenemos que fijarnos mucho en el precio. Si eres de consumir productos ibéricos de manera asidua te habrás dado cuenta que hay veces que nos quieren dar gato por liebre, es decir, nos venden productos sin calidad como ibéricos.
Es necesario tener un buen ojo cuando queremos adquirir productos que nos den toda la calidad para nuestro consumo. Un buen producto que sea ibérico se nota en el momento en que lo miras.
¿Cómo saber si un producto es ibérico?
Sabemos que los productos ibéricos forman una parte esencial dentro de nuestra gastronomía y en muchos establecimientos los comercializan.
Muchos consumidores tienen dudas a la hora de saber identificar un producto ibérico cuando realizan la compra o cuando acuden a un restaurante. Hay quien es capaz de ingerir un jamón pensando que es ibérico cuando realmente no lo es y las personas que son más expertas pueden reconocerlos en cuanto los ven además de en cuanto los consumen.
Para saber si un producto es de categoría ibérica tenemos que fijarnos en las certificaciones y en la trazabilidad que llevan a cabo las empresas tales como ASICI, que es la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico ya que los consumidores, de esta manera, pueden tener claro que un producto ibérico que estén consumiendo es de calidad.
En Jagus puedes ver cualquier producto ibérico que quieras y comprobar la certificación de cada uno de ellos.
Características para saber si un producto es ibérico
Con el fin de que tengas claro qué tipo de producto es ibérico puedes leer acerca del producto ibérico aunque te vamos a dejar una serie de pautas para que aprendas a distinguirlo:
- Raza: es muy importante que sepamos identificar el porcentaje de raza ibérica que tiene el animal porque es lo que va a determinar la calidad de cualquier producto que salga de él.
- Etiquetado: si queremos que el consumidor sea capaz de identificar los productos que son ibéricos, la raza además de la alimentación del animal, tenemos cuatro precintos que nos dan la información: Negro, que quiere decir que es de bellota 100% ibérico; Rojo, bellota ibérico; Verde, cebo de campo ibérico; Blanco, de cebo ibérico.
- Calidad: Según la designación racial, el estilo de vida que haya tenido el animal y también su alimentación, podemos tener productos de tipo ibérico de distinta calidad.
¿Te gusta la buena carne ibérica?
Hay quien prefiere gastarse el dinero en una buena carne ibérica, que tenga una buena denominación de origen a cualquier tipo de carne.
Los más selectos saben distinguir una buena carne en cuanto la ven por la textura, el olor, el sabor y como no podía ser de otra manera, al degustarla.
La buena carne ibérica se nota sobre todo a la cara de elaborar platos con ella porque deja un sabor inconfundible en nuestro paladar y unas sensaciones únicas. No es lo mismo hacernos un filete a la plancha cualquiera de los que encontramos en los supermercados que hacernos un filete que sea de buena carne ibérica.
Si quieres saber más sobre carne ibérica te invitamos a que visites esta página en la cual podrás ampliar tus conocimientos y saber más sobre este apasionante mundo.
¿Eres de comer embutido?
Si te consideras un adicto al embutido pero no te gusta comer de cualquier marca te recomendamos los buenos embutidos ibéricos donde tendrás todo el sabor y toda la textura.
No hay nada que resulte mejor que deleitar tus sentidos con un buen producto de la tierra además de ibérico y acompañarlo con una buena copa del mejor vino.
Tienes todo un mundo de sensaciones con el embutido ibérico, un sabor auténtico y un aroma que otro tipo de embutidos de baja categoría no los tienen.
La mejor opción para esos días en los que no te apetece hacer de comer, una buena tapa de embutido ibérico con todo el sabor de la tierra.