Combinar diferentes culturas gastronómicas y habilidades culinarias: la cocina fusión, especialmente con influencias asiáticas, está muy de moda, ¿o se ha convertido desde hace mucho tiempo en una tradición?
Hoy se trata de una tendencia de la cocina mundial: la llamada comida fusión. Mucha gente también se refiere a este tipo de cocina como cocina fusión. Pero ¿Qué es exactamente la comida fusión y qué tipo de comida es?
La cocina mexicana y asiática es especialmente adecuada para combinar con influencias alemanas o francesas. Si lo pruebas, háznoslo saber, ¡estamos emocionados de ver qué sale en tu cocina!
Se fusionan ingredientes típicos de diferentes regiones, pero también ingredientes aparentemente incongruentes se fusionan en un solo plato. Interesantes y excitantes combinaciones de sabores son el resultado de la cocina fusión. Su creación se atribuye a la globalización, que obligó al intercambio entre países. Por eso platos como la pechuga de pintada con ensalada de chiles y cítricos o el bacalao islandés frito en un panecillo chino de masa de levadura con salsa hoisin, mayonesa japonesa y pepinos encurtidos, pueden ser perfectamente platos estrella de los menús de restaurantes de cocina fusión.
Los profesionales del Restaurante Pelican nos señalan: “La cocina asiática de fusión ya es una tradición en las grandes ciudades. En el campo o en las ciudades pequeñas es más difícil, sobre todo en España, donde la gente del campo valora más la cocina local tradicional».
¿Qué es la cocina fusión?
La cocina fusión es la práctica de combinar alimentos y estilos de cocina de diferentes fuentes para crear nuevos platos y combinaciones de sabores. La tendencia, que normalmente se hizo popular en la década de 1970, suele combinar especias no tradicionales y alimentos de diferentes grupos para crear un sabor único y recetas únicas y exclusivas, permitiendo a los chefs ser originales y creativos.
La máxima prioridad a la hora de combinar diferentes culturas alimentarias es que todo puede, nada tiene que hacerlo. En este sentido, para muchos la cocina fusión supone una liberación del régimen de la alta cocina.
La cocina fusión generalmente se divide en tres categorías:
- Se combinan los estilos y sabores de cocina de varias regiones o subregiones relacionadas.
- Otro suele utilizar platos tradicionales de una región cultural o étnica y utiliza ingredientes, especias, hierbas y sabores únicos de otras cocinas para crear platos nuevos.
- La tercera categoría simplemente toma el método básico de preparación de un plato establecido y reemplaza los ingredientes con aquellos de una cocina completamente diferente.
La cocina asiática de fusión es un buen ejemplo de combinación de gustos y métodos regionales. Este estilo mixto de cocina a menudo combina recetas e ingredientes del sudeste asiático, el este de Asia y la India. Los platos resultantes suelen ser sabrosas combinaciones dulces y saladas de especias e ingredientes que normalmente no se combinan.
El segundo tipo de cocina fusión suele tomar un plato popular y embellecer la receta añadiendo y combinando ingredientes de otros estilos de cocina regionales.
El último enfoque comúnmente utilizado, la cocina de fusión, toma un plato tradicional y reemplaza los ingredientes con aquellos de un estilo de cocina cultural completamente diferente. Por ejemplo, un burrito tradicional que generalmente se rellena con carne, arroz y frijoles puede estar relleno con pescado, papas y brócoli. Otro alimento popular que suele incluirse en esta categoría de cocina de fusión es la pizza. En lugar de cubrir la corteza con ingredientes tradicionales como tomates, queso mozzarella y condimentos italianos, un chef de fusión también puede colocar capas de aderezos como cerdo mu shu, huevo foo yung y wonton frito para crear un pastel chino.
La cocina japonesa, la estrella en la cocina fusión
Desde una perspectiva global, la cocina estrella internacional occidental se ha basado durante décadas en influencias asiáticas, especialmente de Japón.
En este sentido, la alta cocina occidental actual es también una especie de cocina de fusión con Asia. Por el contrario, la mayoría de los grandes chefs tradicionales de Japón o China que trabajan en su país de origen no se han abierto a las influencias occidentales.
Lo que la mayoría de la gente en Europa no sabe es que muchos platos tradicionales japoneses ya son platos de fusión. Por ejemplo, los japoneses adquirieron la fritura en aceite (tempura) de los comerciantes portugueses, el teppanyaki a la parrilla se desarrolló después de la Segunda Guerra Mundial teniendo en cuenta los gustos de las fuerzas de ocupación estadounidenses, y uno de los platos nacionales japoneses más famosos, el ramen, es originalmente una interpretación japonesa de los fideos chinos.
Hay más de 5.000 tiendas de ramen en Japón y el ramen también es conocido por todos los aficionados a la comida asiática en Europa. Hay casi tantas variaciones de la sopa como amantes. El ramen siempre debería haber huesos (pollo, cerdo, pescado o juntos), kombu (algas) y katsuobushi (pescado seco). Todo lo demás son sólo sopas de fideos, pero no ramen. Los fideos de trigo y huevo sólo deben cocinarse en el último momento, y la composición mineral del agua de la masa juega un papel importante. El caldo perfecto está hecho con huesos de ave asados, salsa de soja, chile y pasta de miso añeja y ligera.
Conclusión de la cocina fusión
En esencia, la comida fusión consiste en reunir diferentes gustos de diferentes culturas para descubrir nuevos platos. Aquí no hay reglas estrictas y rápidas. Lo único que debes traer es un poco de conocimiento sobre qué especias e ingredientes de diferentes regiones del mundo combinan bien.
Lo interesante de la comida fusión es que realmente redescubres a tu niño interior cuando la comes. Por ejemplo, comer tapas con especias asiáticas estimula tus sentidos y te brinda una gran experiencia nueva.
Personalmente, esta forma de comida nos resulta simplemente inspiradora, porque rápidamente te das cuenta de que no es necesario recurrir necesariamente a las recetas antiguas, sino que puedes dar rienda suelta a tu creatividad y atreverte a combinar diferentes alimentos.